Рецепт торта Эстерхази

21.10.2020

Торт диаметром 16 см, вес 1.2 кг


Коржи


Белки 200 г (примерно 6 яиц СО)

Миндальная мука 200 г

Сахар 200 г


Белки комнатной температуры начать взбивать на низкой скорости до состояния так называемой пивной пены. Затем начать постепенно вводить сахар. Когда весь сахар введен, скорость можно увеличить и взбивать меренгу до плотной блестящей массы. Во взбитые белки всыпать миндальную муку и аккуратно, но уверенно, вмешать ее, сохраняя пышность и объем теста. Готовое тесто переложить в мешок и отсадить круги 16 см (см.видео) на тефлоновые листы.

Коржи присыпать сахарной пудрой и дать постоять минут 15. Перед тем, как ставить выпекать, еще раз присыпать сахарной пудрой.


Важно: нужно сразу отсадить все тесто, оно не будет ждать, оно будет становиться жидким!

Выпекать на 170 С примерно 25 минут

Готовые коржи осторожно снять с коврика, дать остыть.


Крем


Молоко 500 мл

Желтки 130 г (примерно от 8 яиц)

Крахмал кукурузный 30 г

Сахар 80 г

Масло сливочное 200 г

Миндальная мука 60 г


Желтки растереть с сахаром и крахмалом. Молоко довести до кипения и сразу снять с огня. Тонкой струйкой при непрерывном помешивании влить горячее молоко в желтковую смесь. Затем перелить массу в сотейник и уварить на огне, чуть выше среднего, при постоянном помешивании до загустения. Снять с огня, дать остыть при комнатной температуре. В это время взбить масло комнатной температуры до и пышности. Соединить масло с кремом, добавить миндальную муку и взбить на низкой скорости миксера до однородного крема.


Сборка


Немного крема отложить для финального покрытия (буквально пару столовых ложек).

Собрать торт, прослоив каждый корж кремом, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 8 часов.

У готового торта верх смазать любым джемом. В оригинале абрикосовым, я использовала малиновый.


Декор


40 г белого шоколада

20 г сливок 33%

темный шоколад

лепестки миндаля


Белый шоколад залить сливками и растопить вместе до однородной эмульсии. Дать остыть до комнатной температуры. Растопить темный шоколад. Торт полить сверху белым ганашем, равномерно распределить. Сверху, начиная от центра, провести спираль по всей поверхности торта темным шоколадом. Затем зубочисткой или шпажкой провести 8 лучей из центра к краю. И затем между ними еще 8 лучей от края к центру. Бок торта смазать кремом и обсыпать миндальными лепестками.


Автор рецепта Любовь Кузмичева


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв